您的位置:主页 > 产业信息网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《产业信息网》

行笔清清爽爽 施墨干干净净——记当代优秀书法家沈志昂先生

产业信息网 2017-05-31 来源:未知 可分享

 

点击查看大图

 

  沈志昂,男,1952年生,汉族,江苏省苏州人。1970年应征入伍,1978年从部队转业回家乡政府机关工作至今。自幼受家庭熏陶,酷爱书法艺术,临摹柳公权、颜真卿、王羲之等名家的楷、行、隶、草、篆书体。认真学研各名家书法,取众之长,补己之短。积极参与全国性的书法大赛。

  沈志昂先生的作品师古不泥、挥洒自如、飘逸舒展、点画劲挺、和谐呼应、浑然一体、妙趣无穷、美不胜收。作品在国际和国家级大赛中多次夺冠,博得有关领导和艺术界的高度关注。鉴于沈志昂先生对中华传统文化的挚爱和在书法艺术上取得的杰出成就,为国家争得了荣誉。

  

点击查看大图

 

  沈志昂先生从2010年起至今,在国际和国家级大赛中菜获金奖和一等奖六十多次。作品在世界最高艺术殿堂法国卢浮宫、美国纽约、日本、韩国、北京人民大会堂等地展出和收藏。被国家博物馆、国家图书馆等收藏机构收藏。

  沈志昂先生现任中国书法家协会理事,中国中外名人文化研究会学术委员会会员,中国翰林书画艺术院副院长,中华书画学会副主席,中国书画家交流协会副主席,牛津艺术学院《博士生导师》,北京大为书画院名誉主席等职。

  

点击查看大图

 

  被文化部授予值得历史铭记的中国关爱农村留守儿童爱心艺术家荣誉称号,国务院国宾礼特供艺术家,中国紫光阁国礼中心国礼艺术家,十大军民艺术家,国宝艺术家等荣誉称号。并在各大赛中被授予中国书画百杰,盛世中国书画名家,中国德艺双馨书画名家,感动中华杰出功勋书画家,传承经典艺术100强书画家等荣誉称号。

  

点击查看大图

 

  沈志昂在书法修炼的道路上,一步一台阶,步步提升,得楷书端正清秀之形意后,又习二王行书,得流畅飘逸真髓,继而以张旭、怀素贴为师,进军书法艺术的顶尖平台,草书尽得张旭之狂,怀素之癫,下笔如神,笔走龙蛇,在规矩与自由间尽显书情划意,收得书法技艺之大成。

  沈志昂从书艺,善学勤修,书法传承于古,又善于创新,作品古风蔚然,新风惠畅,自成一派,风格独具。观其行草书横幅《志当高远》,其行笔之利落,施墨之干净,让人耳目一新,字字如俊男美女,美不胜收。

  

点击查看大图

 

  从用笔上来看,沈志昂每书一笔一画,皆腕力臂力指力合力超群,执笔如铁,行笔如凿,无论横竖点顿,皆落笔如盘石,石破天惊,拥力透纸背的骨力。行笔速度因力道足而显凝浑沉稳,丝毫不见疾笔之飘,迟笔之呆,完全是张驰有道,稳稳当当,大大方方的气势。沈志昂书法用笔,颇具宫廷书法的大气与高贵,笔画一丝不苟,细笔细而生动,粗笔粗却凝浑,行笔构划皆有王侯气象,这种笔体置于厅堂,则尽显帝王之威,大气磅礴!

  沈志昂书法用墨,更是独有特色,其手法罕有人能追其一二。观其另一贴作品《抓铁有痕》,其墨色凝重,依墨生意,尽显文意,是笔意和文意精妙合体的圣品绝作。沈志昂在这幅作品中,尽显其用墨的顶尖功夫,极善“守墨”。所谓守墨,应是书家用墨的精深之道:墨色如水,但墨色入纸,却不浸不染,皆能守住行笔边际,墨迹即是笔迹,笔墨合一并行,墨色丝毫不拆解笔道,完全是笔力的纯色表达。如果书法施墨功力不足,则下笔之后,墨色不守笔迹,四散逸逃,会致笔力失凝,呈散破相。很显然,沈志昂用墨,颇知墨质,深明墨性,泼墨时虽然纵墨如飞,但墨色飞而有际,归而有核,绝无逃逸之态。这说明沈志昂书法用墨,已达心笔、心墨皆能合一的创作水准。墨色即是作品之灵,也是创作者释放心之灵的净瓶仙水,墨能随人意,守纵有道,唯沈志昂能为之。因有守墨之功,所以《抓铁有痕》亦成为极具沈志昂作品清爽干净之风的倾心力作。这等清爽干净,功底深厚的书法作品,近年在书法投资市场风生水起,大受青睐,收藏品质日得突显。

  

点击查看大图

感谢您阅读: 行笔清清爽爽 施墨干干净净——记当代优秀书法家沈志昂先生
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]