您的位置:主页 > 产业信息网 > 财经 > 正文
欢迎光临《产业信息网》

跨洋联姻的企业“相亲会” 中外媒体是这么看的……

产业信息网 2016-11-18 来源:未知 可分享

  这个冬天,贵州再一次成为海内外众多企业客商们瞩目的焦点。

  11月10日,2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会在贵安新区举行,这个被称作是国内外企业跨境“联姻”的相亲会,吸引了五大洲39个国家和地区,1000多家国内外重点企业包括世界500强企业前来参会。

  

 

  这场“相亲会”不仅创造了贵州经贸活动史上邀请境外企业客商参会的纪录,在撮合企业达成合作方面也是硕果累累——共有193个签约项目达成,签约金额1449亿元。

  贵山贵水邀贵客,跨洋联姻谋发展。携资入黔的国内外企业,期待着能满载而归,作为目睹并记录“贵安速度”、“贵州奇迹”的媒体来说,它们在报道此次贵洽会时,关注的不仅是贵州投资环境与发展潜力,甚至已经开始为贵州描绘了一幅生动而立体的未来图景。

  而在参会的众多媒体当中,来自印度的媒体对此次贵洽会的报道,显得尤为重视、关切。

  11月5日,贵洽会举办前夕,印度发行量最大的英文报纸之一《印度斯坦时报》,以题为《印度比哈尔邦企业家协会同中国签署4项合作谅解备忘录》看法报道称,介绍贵洽会参会的印度商会即将与贵州达成合作意向的情况。报道中援引印度比哈尔邦企业家协会秘书长Abhishek Kumar称,印度方面将在贵洽谈期间向贵州介绍印度的高科技产业、旅游业、基础设施建设、农业装备方面的合作机遇,并加强彼此双方的贸易关系。

  11月11日,印度知名英文日报《印度教徒报》刊文《印度安得拉邦代表团赴华吸引投资》,报道了由印度安得拉邦经济发展局负责人带领的高级商务代表团,拜访贵州省领导的情况。

  紧接着来自韩国的媒体关注到韩国现代汽车集团在贵洽会期间的大动作,纷纷发文披露。

  11月9日,韩国官方通讯社韩联社刊文称,韩国汽车制造商现代汽车集团与贵州签订了一个共同开发车联网服务的合作协议,根据协议,双方将在贵州建立一个大数据中心,以收集、分析中国西南省份各种汽车运输的相关数据,这将有助于双方开发车联网技术,并为汽车提供服务,“贵州将成为现代集团首个海外大数据中心”。

  同日,韩国影响力最大的媒体《朝鲜日报》刊文《现代汽车在贵州设立大数据服务中心 加速未来汽车发展》,报道中引述现代汽车集团郑义宣副会长称:“随着贵州省以大数据为全新经济增长点,贵州省蕴含了无限的发展潜力。本次合作不仅将加速车联网等未来汽车开发,而且将为现代汽车在中国的事业发展带来积极贡献。”次日,《朝鲜日报》再次刊发了相关的报道。

  就在贵洽会结束当天,美通社以《国际投资者涌向“中国大数据中心”签署大单》为题报道了此次贵洽会的签约及项目情况,报道引述了来自英中商会中华区总裁威尔逊的感慨。他说,自己参加过很多会议,面对面交谈的形式却很少,“我此行的目的是评估、调查贵州的经济状况,国际投资环境以及政府政策,以期告诉我的客户关于贵州发展的概貌。”作为贵州的“老朋友”十二年后再回到这里,威尔逊表示,很期待未来能够把更多的英国企业带到贵州来。

  11月16日,《人民日报》在10版刊文披露了此次贵洽会的成果,称本次大会是国务院批准贵州省建设内陆开放型经济试验区后的首次大型招商活动。此次活动吸引了39个国家和地区的商会组织和企业家代表参加,项目洽谈成功率超过七成。

  “此次‘贵洽会’的举办,无疑是贵州建设内陆开放型经济试验区,实施更加积极主动的全方位高水平大开放战略,拓展新的开放空间的实际行动,是在新的起点上奋力推进贵州科学发展赶超跨越的重要举措,是一个促进跨境招商引资和项目对接的平台。”《西部开发报》16日撰写评论称,贵洽会助力贵州从对外开放的“末梢”变为前沿。

  “毫无疑问,此次‘贵洽会’是高规格高质量的跨境投资贸易洽谈会,也是贵州接轨世界的一扇窗。这扇窗让世界更加了解贵州,透过这扇窗,贵州的自然资源、贵州的生态资源、贵州的民族文化、贵州的历史、贵州的精神被传递出去,贵州推动发展的信心、期望和决心更在洽谈会中得以释放并展现得淋漓尽致。”

感谢您阅读: 跨洋联姻的企业“相亲会” 中外媒体是这么看的……
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]